Postingan

Menampilkan postingan dari September, 2012

CUING (Cuing bukan Cingcau !)

Gambar
Cuing, segeur rasanya Cuing bukan cingcau, kenapa ? karena cuing bukanlah cingcau. Perbedaan pohon dan daun bisa dikatakan berbeda dari beberapa ciri. Jika Cingcau memiliki daun lebar dan tebal sedangkan Cuing tidak lebar dan tipis sedangkan dari pohon Cingcau tidak merabat sedangkan cuing merambat. Soal rasa jika pernah merasakan Cuing maka rasa cingcau jauh berbeda. Mungkin yang sama adalah cara membuat agar klorofil daun bisa terurai menjadikan cairan kental seperti jeli atau agar agar. Kami di Kuningan Jawa Barat mengenalnya CUING, yang bisa didapat dari penjual cuing yang berkeliling mulai jam 08.00 atau jam 09.00 wib. Penjual cuing dengan ciri khas tersendiri yaitu ibu ibu dengan membawa boboko berisi cuing dan penututupnya memiliki multifungsi sebagai meletakan mangkok, tempat gula merah dan santan, cara membawa bobokonya pun terbilang unik di "suhun" atau diletakan di atas kepala. Minumnya di atas kolam lagi Cuing disajikan pada mangkok dengan campu