- Awali pekerjaan Anda dengan Doa

Minggu, 16 Agustus 2015

Membuat Cover DVD/CD Lanjutan ...

Seperti posting terdahulu tentang membuat
 cover cd/dvd dengan MS Publisher saya lanjutin ...


Siapkan alat pendukungnya yah
  1. Pengaris atau mistar minimal ukuran 30 cm
  2. Kertas Label Tom Jery Cover CD/DVD satu rim (isinya 50 sheets) pilih yang matte / matt [ bagi yang berlokasi di Bekasi Utara bisa di beli di Sumarecon lantai 2 dekat peralatan elektronik disitu ada toko perlengkapan alat tulis dan harganya Rp. 23.000 - kalau belum naik]
  3. Printer berwarna kalau ada
Sudah cukup syarat di atas lain lainnya terserah aja hehehe ....
Karena MS Publisher 2013 kebanyakan pak tani yang susah diinstal / dipasang sedangkan yang stabil di MS office 2007 jadi tutornya saya balikin ke MS Office 2007. Bedanya dengan MS Publisher 2013 lebih adalah tampilannya lebih ke arah MS Office 2013.

  1. Pertama buka aplikasi MS Office klik MS Publiher (gambar satu)
satu
Klik Label dan pilihlah label CD/DVD label Blank (Avery 8391) -- nanti kita rubah denngan pengaturan lanjutan --  klik di bawah create
dua
Karena kita akan membuat dengan kertas label DVD/CD Tom Jery maka lakukan perubahan ukuran kertas lihat sebelah kiri cange page size. Tapi sebelumnya lakukan settingan di MS Publiher 2007 untuk merubah milimeter ke cm caranya klik Tools > Options > Rubah mm ke cm klik oke
tiga
kembali ke rubah ukuran kertas change page size
empat
Nanti tampilannya seperti ini
lima
Sebelum mengatur panjang lebar kita ukur kertas tom jery nya terlebih dahulu, keluarkan 1 kertas label dan lakukan pengukuran, gunakan penggaris stenlis yang 30 cm ( hasil pengukuran saya adalah lebar 13 cm dan panjang total 25 cm, bisa juga 1/2 kertas label panjangnya 12.5 cm ( jangan pakai koma tetapi pakai titik untuk angka desimal) terserah mau pilih yang mana). Saya rekomdasikan adalah 13 x 25 cm tetapi dalam pengaturan dipublisher hanya lingkaran atas saja yang diatur karena ada jarak dua lingkaran yang selalu lepas atau tdk pas dalam percetakannya.

Rubah gambar diatas dalam lingkaran merah. Atur juga ukuran margin atas 0.2 cm margin bawah 0.5 cm,  margin kiri 0.6 cm dan margin kanan 0.5 cm. Kalau sudah selesai klik OK
enam

Jadi kita setingannya 1 DVD / CD saja yah, jadinya seperti gambar disamping ini
tujuh
delapan
Buat lingkaran klik oval toolbar sebelah kanan dan ikuti pada setingan awal copy dan pastekan pada halaman yang kita buat yang baru
sembilan
Jadinya seperti ini copy lingkaran tersebut dan pastekan di page master
sepuluh
Bagaimana supaya cetaknya jadi dua DVD, banyak caranya sih tergantung kreatifitas kita bisa buat halaman baru dengan ukuran label DVD/CD Tom Jery dengan ukuran  adalah lebar 13 cm dan panjang total 25 cm dan Atur juga ukuran margin atas 0.2 cm margin bawah 0.5 cm,  margin kiri 0.6 cm dan margin kanan 0.5 cm. Caranya klik File > New > Blank Page > Create Custom Page > Chage page Size jangan lupa rubah mm ke cm (bisa dilakukan dari awal pengaturan MS Publisher kl di MS Publisher 2013 tapi kalau di MS Publisher 2007 lain setiap membuat halaman baru setingan pada tools > options). setelah itu oke

Settingan di page master cara  "tekan Ctrl + M " copy pastekan lingkaran tersebut posisikan lingkran ke dua dari atas ke bawah dan buat garis bantu ditengahnya

sebelas
Lakukan settingan shape sperti gambar di bawah ini
duabelas
tiga belas
Settingan di ms publisher sudah selesai dan jangan lupa save as dokumen dengan nama terserah anda. Untuk berkesinabungan dengan hasil printernya maka kertas printer diatur ke Label Tom & jery caranya adalah

File -> Print Setup -> Pilih printer yang akan digunakan dan pilih kertas. Pasti belum ada kertas label tom jerynya kan ? hahaha mari kita buat deh ini caranya

Klik custom biasanya ukuran diatur defaultnya adalah Inchi rubah aja ke Milimeter sukur sukur ada centimeter kalau bingung ukuran lebar 13 cm x 25 cm di rubah ke Inch jadinya 130 mm x 250 mm yah kan ?. Terus save ganti namanya misalanya T&J labelcd (terserah anda aja) ok. Atur ulang paper optionnya dan pastikan pilih kertas Tom and Jery Label
empat belas
lima belas
Pada tutor ini kebetulan saya tidak diruangan biasa saya bekerja, yang ada printer HP laserjet P11002w hitam putih. Tetapi intinya sama saja kok.
enam belas
Perhatian : PENGATURAN KERTAS PRINTER INI SANGAT PENTING WALAU SUDAH DAPAT TEMPLATENYA T&J LABEL DVD/CD

Kalau tidak mau susah mengikuti tutorial di atas tak apalah saya kasih templatenya tapi yaitu " pengaturan kertas printer pada printer anda yang menentukan keberhasil mencetak label dvd/cd apapun kertasnya "

 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Bertutur sapa yang sopan dan tidak memberikan link spam. terimakasih

Dimanapun kita tinggal akhirnya akan kembali kepada keluarga inti