- Awali pekerjaan Anda dengan Doa

Kamis, 07 Juni 2018

village of the blacksmith of Taraju

Bale Desa TARAJU
village of the blacksmith alias desa pandai besi yang ada di kecamatan sindangagung kabupaten kuningan jawa barat bagi para petani, peladang, pencari kayu bakar, tukang daging dan ibu ibu di kuningan tentunya tidak asing lagi. Bagaimana dengan desa tetangga seperti Majalengka, Tasikmalaya, Cirebon dan Brebes ? apakah mereka mengenal produk yang diahasilkan dari desa pandai besi ini !? 

Produk yang hasilkan dari desa pandai besi di TARAJU readmore asal muasal desa ini, tentunya beragam bentuk sesuai pengguna yang mencarinya.











Biasanya untuk membeli satuan bisa dicari Pasar Baru Kuningan kalau dulu mah pasar kepuh " dimana pasar yang bertetanggaan dengan makam kepuh, makanya disebut pasar kepuh " sekarang sudah tidak ada lagi makamnya sudah dipindahin eit masih ada sedikit di barat pasar kepuh dekat SD.








Pada awal bulan Ramadhan 2018 Masehi penulis menyempatkan berkunjung ke Desa Taraju untuk mengenal lebih dekat bagaimana pembuatan peralatan pertanian dan rumah tangga berbahan besi. Diantar oleh teman yang bekerja di kecamatan Sindangagung dan seorang pemuda aparat desa. Sedikit tentang desa Taraju ini, desa TARAJU termasuk kedalam kecamatan Sindangagung dengan luas wilayah (KM2) 115.913, memiliki 5 dusun, 23 RT, 4 RW dengan Kepala Desa Bapak Onjot, diambil dari sumber 1 dan sumber 2 . Selain produk peralatan pertanian juga menghasil beberapa produk seperti bawang goreng readmore .

Tempat Tempa Semi Modern
Dari hasil kunjungan yang singkat penulis simpulkan, bahwa pengrajin di desa TARAJU memproduksi peralatan pertanian, perkebunan dan rumah tangga dengan cara Semi Modern " menempa secara turun temurun dengan perapian dengan bantuan mesin blower " dan cara Modern " menempa dengan peralatan tempa tenaga listrik dan perapian dengan alat blower " .







Pengrajin Semi Modern
Tentunya perbedaan produk sangat jauh jika menggunakan peralatan semi modern hanya bisa menghasilkan golok hanya 20 buah dalam 1 hari sedangkan dengan peralatan mpdern bisa menghasilkan 40 sd 50 buah golok dalam 1 hari.











Bangunan Tempa Modern
Di desa TARAJU peralatan tempa tenaga listrik hanya di miliki oleh 2 pengrajin dengan kemampuan dan pengalaman pengrajin yang sudah senior. Perbedaan tenaga dalam menggunakan peralatan ini juga berbeda, cara semi modern diperlukan tenaga 4 - 5 orang sedangkan yang modern cukup 1 orang.









Sedangkan perbedaan bangunan yang lebih permanen terlihat dari pandai besi dengan peralatan modern, maklum harga peralatannya sangat mahal seharga mesin di percetakan.











Semua hasil pengrajin di tampung oleh Bapak H. Didin Amaludin dengan nama usaha UD. ANUGRAH. Bagi yang tertarik bisa komentar di bawah, nomor kontak akan penulis kirim lewat email (harap maklum)











Google Maps Desa Taraju 


Kembali ke Pasar Baru Kabupaten Kuningan, yang dulunya tempat penjualan daging sekarang sudah berubah menjadi banguna Masjid, nama masjidnya tidak terlihat  tetapi bangunannya cukup terlihat bisa sebagai tempat Sholat dan juga tempat istirahat kalau bisa jangan buat tidur yah hahaha








Delman Kuningan
Jika anda pendatang sebaiknya naik delman kenapa .. ke Kuningan jika tidak naik delman yah bukan ke Kuningan namanya. Kalau ongkosnya dari Jalan Perhutani Cigembang ke Citamba hanya merogoh kocek Rp. 5000 tetapi jika sendirian tentunya harga Rp. 10.000 cukup beralasan dari pada di Jkarta naek delman sama bocah bocah hahaha. Seperti apa yah naik delman ?





Yuk cobain



Tulisan yang membahas Desa Taraju
  1. Tidak ada pengamalan nilai-nilai Pancasila setinggi warga desa seperti di Desa Taraju, Kuningan, Jawa Barat. Mereka menjalankan gotong-royong lebih tinggi dari masyarakat manapun di tanah air. Bayangkan saja, Kantor Desa di Desa Taraju, mampu dibangun dengan dana 1,1 miliar rupiah dari hasil iuran bersama dari seluruh penduduk di Desa itu. Jumlah penduduk yang mencapai 1000 KK itu dengan jumlah1010 rumah merupakan protipe dari masyarakat Sunda yang mandiri. Mereka mendiami wilayah sekitar 142 hektar, lahan darat dan lahan sawah dengan jumlah penduduk sekitar 3.333 jiwa. Sumber
  2. Sepanjang menuju Desa terhampar sawah-sawah dengan padi menguning. Para pengrajin batu “ketrik” yang dipecahkan dengan ketrampilan khusus. Termasuk, penduduk di wilayah desa, seperti Dusun Wage,Desa Puhun, Dusun Kaliwon dan Dusun Pahing yang penduduknya sibuk bekerja di depan Gosali (tempat pembakar besi) demi menghasilkan kerajinan tradisional seperti golok, parang, arit, dan lainnya. Para papandaian (ahli membuat golok dan sejenisnya) memberikan pembelajaran kepada para pendatang yang datang (kembali) atau  kepada siapa saja yang mau bekerja di bidang kerajinan membuat semua alat pemotong tersebut. Dan mereka melakukannya sudah turun-temurun. Sumber 
  3. ”Ini warisan leluhur. Sejak zaman Belanda, kami sudah membuat senjata. Saya hanya meneruskan warisan orangtua,” kata Darya (58), pandai besi di Desa Taraju, Kamis (8/3). Pada era 70-an hingga 80-an, seiring perkembangan usaha pertanian di Tanah Air, perkakas tajam asal Taraju merambah ke beberapa daerah, seperti Banten, Sukabumi, Bandung, Cirebon, Brebes, Tegal, Pekalongan, Sumatera, dan Kalimantan. Tercatat, pesanan alat pertanian dari Desa Taraju kala itu 12.000 unit per tahun. Itu belum termasuk yang dijual bebas di pasar. Peralatan modern seperti gerinda, blower, dan bubut belum banyak digunakan untuk membuat perkakas tajam. Sumber 
  4. Sentra ini terletak di Desa Taraju, Kecamatan Sindangagung, Kabupaten Kuningan, Jawa Barat. Di sini terdapat 28 pandai besi yang secara rutin memproduksi perkakas pertanian, seperti golok, sabit, cangkul dan kapak. Dari pusat pemerintahan daerah, sentra ini berada sekitar 15 kilometer ke arah timur. Begitu memasuki desa ini, Anda akan langsung mendengar riuh suara pukulan martil beradu dengan baja. Sumber 1 dan Sumber 2
Selain Pengrajin Pandai Besi di TARAJU terdapat juga di Desa Cileuya, Kecamatan Cimahi, Readmore

Sebenarnya jika pemerintah Kabupaten Kuningan dengan UKM bisa membantu dengan selain bantuan peralatan pendukung juga kelayakan bangunan. Sedangkan di Sektor Kesehatan agar bisa LEBIH berperan karena perlindungan pernapasan pandai sangat minim bisa memacu penyakit pernapasan akut dan kronis ditambah peralatan pertolongan pertama tidak tersedia. Berbalik dengan program Kementerian Kesehatan dengan GERMAS ( gerakan masyarakat sehat ) nya tidak tercermin sama sekali di tempat pengerjaan penempaan besi tersebut. Haloo sektor Kesehatan Masyarakat kabupaten Kuningan .... bagaimana kabarnya

Youtube village of the blacksmith of Taraju




Terimakasih Buat Bapak Imat aparat Kecamatan Sindangagung dan Didi Pemuda Desa Taraju, semoga informasi ini bisa mengangkat nama TARAJU lebih kesohor lagi semoga


Jumat, 18 Mei 2018

Mengatasi Missing Font di Indesign


Karena sesuatu hal saya mengerjakan tugas di rumah untuk edit majalah, kalau di kantor belum pernah kejadian memasukan file pdf ke layout indesign lancar lancar saja. Tetapi karena komputer di rumah jarang digunakan kemungkinan beberaapa aplikasi pdf readernya juga jarang di perhatikan. 

Kapan missing font ini diketahui ?
Waktu mengedit di layout indesign akan memberitahukan kesalahan atau error apa yang sedang dikerjakan, ini menjadi keuntungan dalam menngedit sehingga kita selalu bisa mengontrolnya


Kenapa memasukan file pdf ke indesign ?
Dalam beberapa aplikasi editor majalah jarang yang bisa memasukan file pdf kedalam layoutnya kecuali indesign dan hasilnya lebih jelas bila memasukan gambar atau photo. Ini saya alami dari kejadian mencoba semua jenis file dimasukan ke dalam layout

Bagaimana caranya membuat file pdf dari Word?
Untuk membuat file pdf yang paling mudah ada merubah hasil pengetikan di MS Office Word dengan mengklik File > pilih Export > pilih Create  Pdf/XPS maka jadilah file pdf, dalam kasus ini saya merubah tabel hasil dari file exel di salin dan di taruh di word, ini hasil pdfnya bermasalah missing font



Kenapa hasil convert pdf dari Word bermasalah ?
Detilnya saya tidak tahu tapi dari hasil pencarianpun hanya mengatakan fontnya indesign dan font ms office word sama sama mengambil dari Font data base yang sama tetapi kode tertentu tidak bisa diterima mungkin menyangkut lisensi, 

Bagaiaman caranya agar pdf tidak missing font ?
Kembali ke ms office word sebelum merubah ke pdf agar diperhatikan bahwa Foxit reader yang terintal versi baru yang bebas pakai alias free dialamat ini https://www.foxitsoftware.com/downloads/ dan pilih yang free, setelah terintal akan terintegrasi ke ms officenya. Tetapi jika anda menggunakan Adobe Reader mungkin tidak terjadi masalah ini tapi jika bermasalah gunakan aplikasi Foxit readernya

Klik Pdf Reader di MS Office Word dan buat file pdf maka file pdf yang dibuat dengan add ini ini tidak akan menjadi missing font



Bagaimana hasilnya ?
Setelah mengikuti langkah langkah di atas semoga pemberitahuan error di layout bisa teratasi, selamat berkarya, salam


Senin, 07 Mei 2018

Game House Pack No Install

Sumber gambar : https://www.bukalapak.com
Menjelang liburan sekolah dan ngabuburit ngak ada salahnya mainin game lawas tapi yang disajikan dari game house ini memang disatukan dalam folder jadi dalam folder terdiri dari beberapa game sekitar 150 game dan besarnya download sekitar 1 gb lumayan gde yah. Saya nyari yang mudah ngunduhnya alias download di google drive dan tidak banyak iklan. Apa yang perlu disiapin biar lancar jaya. Ini nih
  1. Download game house koleksiannya tahun 2017 di alamat ini https://titikgame.com/game-house-150-games-full-pack-2017/ linknya disini
  2. Kalau diinstal di PC kan ngeribetin ( agak ribet pas buangnya) dan tidak bisa dibawa kemana mana nih game, jadi saya Rekomendasi menggunakan Multi_Ektract pake aplikasi UniExtract download https://www.legroom.net/software/uniextract link disini  terus diinstal dikomputer, setelah itu unduh juga UniExtract Beta di https://www.neowin.net/news/universal-extractor-2-v200-beta-4 link disini terus unrar hasil unrar di copy pastekan dan  timpa di C:/UniExtract  biar terintegrasi di komputer
  3. Game house hasil downloadnya di setup klik kanan Uniekra File jika minta paswor masukan pasword general (sudah ada di folder game house pac 1) nanti menghasilkan Folder Setup, buka dan cari nama game dan eksekusi game berektensi "exe" , jika meminta nama dan kode unregister bisa memasukan nama dan kode dengan game house kode pertama  dan kedua di alamat ini :
    • http://daslimpdm.blogspot.co.id/2013/03/daftar-serial-number-game-house-lengkap.html.
    • http://daslimpdm.blogspot.co.id/2013/03/daftar-serial-number-game-house-lengkap_20.html
  4. Di Gamehouse Pack 2 lakukan seperti seperti point 2 dan menghasil Setup  juga tapi buka folder {app} disini file game berada .
  5. Setelah semua ektrak selesai bisa melakukan penggabungan file game dari Setup 1 dan Setup 2
Selamat  bermain dan semoga bermanfaat dilain waktu saya lengkapi dengan gambar biar mudah mencernanya. tapi Kalau agan mau mainin game lebih lawas lagi semisal mario bros ngak usah download emulator mainin aja online disini https://oldgameshelf.com/super-mario-bros-1217.html.                                                                                                           

Minggu, 25 Maret 2018

Cintai Laut Kita


Cinta Laut Kita di negeri jepang bukanlah semata sebagai semboyan belaka, mereka memang suka ikan dan dibudayakan untuk memakan ikan. Salah satunya adalah bagaimana membuat anak anak di negeri jepang untuk mencintai ikan dengan melatih membuat kerajinan kertas dengan model ikan. Bagaimana dengan negeri kita Indonesia tentunya harus banyak digali potensi pembelajaran untuk melestarikan dan mencintai negeri dalam pembelajaran yang langsung bisa diterapkan bukan hanya omongnya doang

Nah saya menemukan papercraft model ikan laut dari website 1 dan website 2 ini tentunya bahasa jepang untungnya sudah ada mbah google, ada juga yang disiapkan dari papercraftsquare dengan pencarian ikan jadinya aja dikit mengerti. Selamat mengunduh dan mecoba merangkai ikan dengan kertas, walau tidak sedetail dengan teknik peparkura tapi cukuplah buat pembelajaran mengenal ikan

Sabtu, 10 Maret 2018

Paper Mache


Jangan bingung tentang judul di atas kalau di indonesiakan kerajinan kertas koran bekas, tentunya banyak jenisnya tetapi sangat kurang yang mau mempelajarinya baik sebagai kegiatan kerajinan iseng, hoby atau mata pencaharian. Jika ada yang menguasainya orang Indoensia pasti pelit untuk di bagikan karena mungkin nanti ada pesaing dan dagangannya ngak laku. Berbeda dengan dunia barat semakin dibagi semakin menarik maka pembeli pun akan datang dengan sendirinya minimal banyak yang suka maka persaudaraan akan datang.

Karena bagian dari perkeretasan dan salah satu hobi saya saya cari tuh tentang kerajinan dari kertas koran ini yuk lihat dulu videoanya di bawah ini hasil karyanya Mang Gourmet Paper Mache :



Jika tertarik silahkan berkunjung ke websitenya Gourmet Paper Mache jika mau beli bukunya juga silahkan menghubunginya ( jika punya duit ) kalau mau gratisan yang sangat kecil informasinya bisa di unduh buku pdfnya dengan judul Paper Mache Monster. Nah dari buku itu saya kopi dan diterjemahin sama google maka hasilnya seperti ini ( bagian yg penting aja yah) :

Membuat Monster Dasar

Persediaan
  • Tumpukan koran setinggi 8 inci
  • 1 roll selotip lebar
  • Gulingkan selotip tipis
  • Gantungan baju kawat
  • Bedak Putih
  • Oven tanah liat panggang, seperti Fimo atau Sculpey
  • 1 lembar seprai (tua dan usang seperti yang bisa Anda dapatkan)
  • 2 liter lem putih (aman,tipe hobi)
  • Cat lateks di primer warna, hitam, dan putih
  • Ada yang bulat untuk mata, seperti kelereng atau bola tanah liat (terutama Mata yang bagus, gunakan taksidermi mata, foto Hanya melihat online di bawah ahli kulit binatang.)
  • Mad Cat Max

Alat
  • Pisau bergerigi
  • Gunting
  • Pemotong kawat
  • Mangkuk untuk pasta dan lem
  • Loyang
  • Senapan lem panas
  • Kuas yang lebar
  • Kuas tipis
Belum saya coba tuh tutorial dengan bahan dan alat di atas, nanti saya sempurnain yah terjemahannya
Dimanapun kita tinggal akhirnya akan kembali kepada keluarga inti